Единый государственный экзамен (ЕГЭ) предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников 11 классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в ВУЗы. Результаты ЕГЭ признают общеобразовательные учреждения в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации. Государственные вузы, подведомственные Министерству образования и науки РФ планируют принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ на все вузовские специальности и факультеты. По итогам ЕГЭ выпускник школы получает аттестат об окончании школы с традиционными отметками по 5-балльной шкале и свидетельство о результатах ЕГЭ с оценками по 100-балльной шкале.
В течение уже нескольких лет Министерство образования Российской Федерации проводит единый государственный экзамен. Сегодня на «языке ЕГЭ» учатся говорить преподаватели, ученики, родители… Но, чтобы процесс взаимопонимания был успешным, надо хорошо знать азбуку этой очень важной технологии.
А З Б У К А Е Г Э
-
Часть А – это задание с выбором ответа в КИМах.
-
Баллы. Экзаменационная работа по ЕГЭ оценивается баллами (по сто балльной системе) для выставления в свидетельство.
-
Часть В – это задания с кратким ответом, который выражается одним или несколькими словами (цифрами).
-
ГЭК – Государственная экзаменационная комиссия, которая создается в соответствии с Положением о проведении ЕГЭ в каждом субъекте РФ.
-
Доступность. ЕГЭ предоставляет равные условия на получение качественного бесплатного образования.
-
ЕГЭ (единый государственный экзамен). Предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов и вступительных испытаний для поступления в Сузы и ВУЗы.
-
Журналисты. ЕГЭ привлекает средства массовой информации, которые разъясняют суть проведения эксперимента, формируют общественное мнение.
-
Знания. ЕГЭ систематизирует знания и предполагает их оценивание независимыми экспертами.
-
Информационная безопасность. Варианты КИМов рассылаются в запечатанных пакетах, которые вскрываются только в день проведения экзамена в присутствии членов ГЭК, общественных наблюдателей и всех сдающих ЕГЭ.
-
Качество. ЕГЭ – реальная оценка качества образования.
-
Нагрузка. Исследования показали, что психологическое состояние выпускников, сдавших ЕГЭ, отличается от состояния выпускников и абитуриентов, сдавших экзамены в традиционной форме.
-
Олимпиада. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд РФ, участвовавшие в Международных олимпиадах принимаются без вступительных испытаний в ВУЗы по специальностям, которые соответствуют профилю олимпиад. Сейчас законодательно решается вопрос расширения льгот при поступлении в ССУы и ВУЗы для победителей региональных олимпиад и конкурсов.
-
Прием. Прием в ВУЗы осуществляется по результатам ЕГЭ, при этом подать документы можно одновременно в несколько ВУЗов.
-
Часть С. Это задания с развернутым свободным ответом. В части С представлены задания высокого уровня сложности.
-
Творческие испытания. ВУЗы, осуществляющие подготовку спортсменов, артистов, журналистов, музыкантов (творческие профессии), имеют право проводить дополнительные испытания по специальности.
-
Учитель. ЕГЭ предоставляет возможность учителю оценить качество даваемых им знаний.
-
Форма. ЕГЭ проводится в единой форме для всех выпускников школ и в равных условиях.
-
Хакер. Ни одному хакеру не удалось взломать систему, содержащую секретные данные, в том числе варианты экзаменационных заданий. Тем не менее посредством Интернет некоторые мошенники пытались продать ложную информацию.
-
Цель. Одной из целей введения ЕГЭ является создание условий для повышения эквивалентности государственных документов о получении среднего (полного) общего образования.
- Чужой опыт. При внедрении ЕГЭ использовался как зарубежный, так и российский опыт, что позволило создать собственную модель. Это уникальная по своей структуре система, не являющаяся копией какой-либо зарубежной системы.
-
Штрих-коды. При проведении ЕГЭ используются штрих-коды, которые выступают дополнительным гарантом информационной безопасности.
-
Щадящий режим. Подготовка к ЕГЭ в школе включает в себя и психологическую адаптацию выпускников к новой форме
Перед экзаменами
F начни подготовку с того раздела, который знаешь хуже всего: читай учебный материал, обсуждай его с опытными наставниками, выполняй самостоятельные работы;
F следует помнить, что монотонность, однообразие в работе понижают активность мозговой деятельности, поэтому при подготовке полезно через каждые 45 минут делать короткие паузы (1-2 минуты) или переключаться на другую деятельность;
F выполняй как можно больше тестов по тому предмету, который предстоит сдавать. Эти тренировки познакомят тебя с разными конструкциями тестовых заданий;
F постарайся каждый день, отведенный на подготовку, иметь немного времени на занятия, которые приносят радость, удовлетворение;
F готовясь к экзаменам, думай о том, что справишься со всеми заданиями, рисуй картину успеха;
F накануне экзамена не надо себя переутомлять. Вечером прекрати подготовку, прими душ, прогуляйся. Выспись как можно лучше, чтобы встать бодрым и отдохнувшим.
Тестологи многократно убеждались, что люди, хорошо знакомые с процедурой тестирования, показывают стабильно более высокие результаты, чем неопытные испытуемые.
По этому вопросу на Западе публикуют толстенные руководства, в которых все учитывается до мелочей. Даются даже рекомендации, не лишенные чувства юмора, например, предлагается использовать различия в индивидуальном стиле преодоления стрессовых ситуаций: кому-то накануне выполнения аттестационного тестирования рекомендуется повысить уровень агрессивности, т.е. добавить в кровь адреналин, участвуя в агрессивных играх или разбивая дешевую посуду; кому-то, наоборот, сократить выброс адреналина и для этого медитировать в позе лотоса или лежать с закрытыми глазами, воображая себя птицей, парящей в воздухе. Смех смехом, а правильная, рассчитанная до мелочей многомесячная подготовка и тренировка в выполнении тестов, как показывают научно-экспериментальные исследования, позволяют намного повысить тестовый балл.
В день экзамена
Что выпускник должен подготовить заранее и взять с собой на экзамен
· документы:
- паспорт (документ, удостоверяющий личность);
- пропуск в Пункт проведения ЕГЭ (ППЭ);
· письменные принадлежности:
- ручка с черным стержнем (гелиевым или капиллярным).
На экзамене по физике можно пользоваться непрограммируемым калькулятором, содержащим только функции сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процента и извлечения квадратного корня.
Когда и как заполняется пропуск. Какие права он дает
· Пропуск выдается в школе, в которой учится выпускник. Он заполняется классным руководителем. Ученик должен расписаться в его получении.
· Пропуск дает право:
- попасть в ППЭ;
- получить Свидетельство о результатах сдачи экзамена.
Ты отправляешься в ППЭ
Один из учителей школы, в которой ты учишься, отвечает за доставку выпускников в ППЭ. Вместе уточните адрес ППЭ и сверьте с адресом, который указан в твоем пропуске. Не забудь предъявить школьному организатору документы и показать письменные принадлежности.
Школьный организатор назовет группу, к которой ты причислен, и представит тебя организатору ППЭ.
Что тебя ожидает в ППЭ
В коридоре
Тебя встретит организатор ППЭ, проверит документы и в составе группы проводит до кабинета, где будет проходить экзамен. Перед аудиторией тебя ожидает еще один контроль, так что паспорт должен быть наготове.
Внимание!!! На экзаменах по всем предметам мобильными телефонами, пейджерами, справочной литературой пользоваться категорически запрещено!
Начало работы
В аудитории ты занимаешь место с табличкой, на которой записан твой номер. Ты будешь работать за отдельным столом.
Кроме организаторов в кабинете могут находиться общественные наблюдатели.
Пакет с контрольными материально-измерительными материалами (КИМ) вскрывается в твоем присутствии. Ты получишь отдельный пакет, в который входят:
- КИМ;
- бланк регистрации;
- бланк ответов № 1;
- бланк ответов № 2;
- черновик.
Во время экзамена
F внимательно следи за теми указаниями, которые дает организатор проведения экзамена;
F заполняй бланк ответов только печатными буквами! Обрати внимание на написание некоторых букв (например, буквы «а»). часть информации записывается в кодированной форме, о которой тебе расскажут перед началом тестирования;
F просмотри все задания. Выбери наиболее легкие для себя. Начни с них, затем принимайся за более сложные: это поможет правильно распределить силы и время;
F читай задание до конца! Не спеши! Не старайся понять условие «по первым словам» и достроить концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить ошибки в самых легких вопросах;
F если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность;
F не забудь вернуться к сложным заданиям, которые пропустил в начале выполнения работы;
F оставь время для проверки своей работы, чтобы, пробежав ее глазами, заметить и исправить явные ошибки.
Инструкцию по заполнению бланков ответов СМОТРИ ТУТ.
О поведении выпускника на ЕГЭ
Запрещаются разговоры, вставания с мест, пересаживания, обмен текстами и бланками ответов, сокрытие текста или его части.
Завершение работы
Если ты закончил работу раньше установленного времени, можешь сдать:
- КИМ;
- бланк регистрации;
- бланк ответов № 1;
- бланк ответов № 2;
- черновик.
Теперь ты можешь покинуть аудиторию.
Внимание!
Не забудь у организатора ППЭ поставить в пропуске штамп «Бланки ЕГЭ сданы».
После экзамена
Ты получаешь результаты ЕГЭ
Ты имеешь право подать апелляцию на имя председателя ГЭК (государственной экзаменационной комиссии):
- о нарушении процедуры проведения экзамена (подается в день проведения экзамена);
- о несогласии с выставленной отметкой (в течение трех дней после объявления результатов экзамена по соответствующему предмету);
Внимание!
По содержанию КИМ апелляция не принимается.
Ты получаешь Свидетельство по результатам ЕГЭ
Свидетельство по результатам ЕГЭ тебе выдадут в школе. |